广大华人朋友:

SACA(圣安东尼奥华人联盟)SACSSA(圣安东尼奥学生学者联谊总会)为了丰富华人业余体育活动,定于三月二日(星期日)举行第二届华人排球比赛。目前已经有UTSAUTHSCSAUN-USAA Roger's Ranch等八只队伍报名参赛。比赛为室内六人制,采取男女混合编队(4/2)参赛。 热烈欢迎广大排球爱好者踊跃报名参赛。比赛地点设在Poe Middle School室内体育馆,联系人齐文波qi,wenbo(qi@uthscsa.edu), 郑雷Zheng, lei (lui_cheng75@yahoo.com)

 

:比赛事项和具体规则.

 

 ()比赛时间地点

     比赛时间:32

     比赛地点: Poe Middle School室内排球场

                        814  Aransas  Ave  San AntonioTX 78210

(二)比赛场地

1.比赛场地: 排球场地为长18米,宽9米的长方形,由中线的中心线分为长9

                    米,宽9米的两个相等 区。

2. 前场区: 每个场区各划一条距离中线中心线3米的进攻线(其宽度包括在内)。

                  中线与进攻线之间前 场区。

3.发球区: 在两边的端线外,两条边线的延长线上,各划两条长15厘米,垂直并距

                  离端线20厘米的短线,两条短线之间为发球区。发球区的深度延至无

                    障碍区的终端。

4. 球网高度: 采用男子球网2.43m的高度.

() 参赛队伍及得分制度

1. 参赛队伍(目前为止): UTHSCSA(2), UTSA(1), Roger’s Ranch(2), UN/USAA(3)8只队伍.

     8只队伍随即抽签分为A,B两组,按小组循环赛成绩各出线2只队伍进入复赛, 复赛按成绩分别进 

      A1-B2B1-A2的淘汰赛, 胜者进入决赛.负者争三四名. (学生会负责解释奖励办法)

2.每队要求有六人参加比赛(场上至少2名女性),为节省时间,每局比赛每队可以要求1暂停,

      每次不超过两分钟. 换人次数不超过5.

3.比赛采取每球得分制.  比赛为三局两胜制. 每局比赛获胜的一方必须达到25分,或在此基础上比

      对方高出两分。若前两局比赛打平,决胜局为15分制. 即先达到15, 或在此基础上比对方高出

       两分的队伍 获胜.

4.小组赛积分规则:胜者积6,负者按成绩分别积1(0:2) 2(1:2); 若两队总积分相同,则先按相

     互间胜负情况,再按每局失分情况排出名次.

 

(四)比赛主要规则 

1. 发球:每方的六名球员按顺时针方向轮流发球。发球队员必须在裁判员鸣哨5秒钟内,将球发出。如球未触及发球队员而落地,则被认为是一次发球试图。每人每次发球时允许有一次发球试图。发球队员在发球时,不得踏及场区(包括端线)或发球区以外的地面。

2. 队员的场上位置:在发球队员击球时,双方队员必须在本场区内各站两排,每排三名队员。发球队员不受场上位置的限制。队员的位置是根据其脚的着地部位来判定的,每一名前排队员至少有一只脚的一部分,比同列后排队员的双脚距中线更近;每一名右边(左边)队员至少有一只脚的一部分,比同排中间队员的双脚距场地的右(左)边线更近。在发球队员击球的一刹那,场上队员脚的着地部位必须符合其位置要求。在发球后,队员可以互换场上的位置.但在下次发球时,必须站回自己原来的位置,否则视为犯规.

3. 网下穿越:在不妨碍对方比赛的情况下,允许队员在网下穿越进入对方空间。允许队员的一只脚或双脚越过中线触及对方场区的同时,脚的一部分还接触中线或置于中线上空。除脚以外,不允许队员身体的任何其他部分接触对方的场区。在比赛中断后,队员可以进入对方场地。

4. 触网:新规则规定触网为犯规,为简化规则标准,我们规定在排球落地之前,场上队员的任何触网算作犯规。包括拦网,进攻,救球等所有触网。

5. 拦网:拦网是指队员靠近球网,将手伸向高于球网处阻挡对方来球的行动。只有前排队员允许完成拦网,后排队员不得完成拦网。如后排队员将球拦回,则为犯规。前排队员的拦网触球不算作本队的一次击球,因此本队拦网后还可以再击球三次。(:为了裁判员易于分辨,我们不再规范过网击球)

6.比赛中的击球:运动员不得持球, 不得连续击球两次。球员可以用身体的任何一个部位击球,但是如果球从球员身上的某一部位弹到另一部位时,将被认作是两次击球,按违例计算。

7. 关于后排进攻 后排队员只允许在后场区对任何高度的球完成进攻性击球, 起跳时脚不得踏及或越过进攻线(3米线),击球后可以落在前场区。如果后排队员在前场区完成进攻性击球,在击球时,球必须低于球网上沿,否则视为犯规.

8. 其他:    *比赛 中的一切违例皆以裁判员的裁定为准.

补充1由于室内球场的高度限制, 规定凡是触球后排球因触及屋顶等而改变方向的, 判为违例.        

补充2:比赛中不允许拦发球, 即要等到对方所发的球过网以后才允许第一次击球.

 补充3:比赛中凡是碰到标杆或从标志杆以外飞向对方场区的球, 一律视为违例.

补充4,为了有利于裁判员的工作, 比赛中对过网击球(只要不触网)不作违例处理.

*裁判员注意:每球要求两次鸣哨: 第一次为发球,第二次为场上的违例或者本球结束.